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Sesan terá Cozinha Escola e demais projetos para 2022

SEGURANÇA | Em 28/01/2022 às 13h34, atualizado em 28/01/2022 às 13h36 Por Assessoria de Imprensa
Secretária da Sesan, Niele Melo

O ano de 2021 foi decisivo para a ampliação das ações da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar (Sesan). A licitação dos equipamentos para a implantação da Cozinha Escola do Centro de Referência Nutricional de Arapongas (Cerena) foi finalizada. “ Após seis meses de negociações e empenho do nosso prefeito Sérgio Onofre e desta secretaria, com a direção da Companhia de Habitação do Paraná, o impasse em relação ao terreno que impedia o início das obras de reforma e ampliação da Sesan foi resolvido. A solução foi a seção de uso do terreno da Cohapar enquanto tramita o processo de doação definitiva do referido terreno, localizado onde foi construído o almoxarifado da Sesan. Com isso, a verba de 350 mil reais destinada para as obras de ampliação e reforma do Centro de Referência Nutricional e Alimentar de Arapongas para a instalação da Cozinha Escola do Cerena foi finalmente liberada”, diz a secretária da pasta, Niele Melo. Os recursos são provenientes de convênio entre o município e a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Urbano – SEDU através do PARANACIDADE.

READEQUAÇÕES

Desde o início das obras, em novembro, os diversos setores Secretaria foram sendo gradualmente alocados provisoriamente em outros espaços. A administração está funcionando na rua lateral do Centro Integrado da Saúde da Mulher – CISAM, na sala onde funcionava o Centro Vocacional Tecnológico - CVT, temporariamente desativado por ocasião da pandemia de COVID19.

O setor de bebida à base de soja aromatizada está temporariamente paralisado. A máquina que fabrica e pasteuriza a bebida (popularmente conhecidas como “vaca mecânica” e “leite de soja”) está passando por conserto da parte mecânica e, na sequência, passará por reforma da parte estrutural comprometida por problemas de corrosão devido ao seu longo tempo de uso. Sua estrutura será reforçada com barras de inox e, as placas galvanizadas que estão enferrujadas serão substituídas por material inox.

A sala de produção da bebida de soja deu lugar à padaria. Nela foram instalados os equipamentos utilizados para a fabricação dos pães produzidos pela Sesan para que não fosse interrompida a distribuição às famílias em situação de vulnerabilidade social, Casa Lar, projetos do Município, Santa Casa e demais entidades.

Além da economia com o aluguel de um espaço fora da Sesan, também foram poupados recursos com o alto investimento que seriam dispensados para adequar o local com a instalação de cabos de alta tensão por conta do padrão utilizado pelos equipamentos industriais, em especial, o forno de lastro.

“ Vale ressaltar ainda, que por ocasião da prolongação da pandemia a procura por cestas básicas nos quatro Centros de Referência em Assistência Social - CRAS aumentou significativamente, resultando na entrega de janeiro a dezembro, de aproximadamente 29.400 cestas básicas no último ano”, frisou Niele.

Toda a demanda de escolha dos itens que compõe a cesta básica, avaliação nutricional e de amostras solicitadas no ato da licitação são aferidas pela Sesan, que também tem a tarefa de coordenar a distribuição das mesmas para às famílias em situação de vulnerabilidade social selecionadas pelas assistentes sociais da Secretaria Municipal de Assistência Social - Semas. As destinadas pelo CRAS do CSU são entregues na própria Sesan aos beneficiários cadastrados pelos mesmos. As restantes, a pedido do próprio prefeito Sérgio Onofre, passaram a ser entregues pelo fornecedor diretamente nos demais CRAS facilitando o acesso às famílias beneficiadas com a alimentação disponível mais próxima de suas residências. O mesmo acontece com os mais de 15.000 pacotes de leite em pó, entregues aos idosos em situação de vulnerabilidade social.

A seleção do leite em pó do idoso e, dos alimentos que compõe a cesta básica especial referenciada pela Secretaria de Saúde também é feita pela Sesan que compra, recebe e faz a análise das amostras referentes aos produtos licitados. Em 2021 os beneficiários selecionados pela equipe responsável pela triagem da Secretaria de Saúde foram atendidos com um total de 665 cestas especiais. As mesmas são retiradas uma vez ao mês, em dia e hora específicos na própria Sesan. A coordenação, romaneio e distribuição do Programa Compra Direta Paraná é de responsabilidade da Sesan que recebe, confere, separa e envia para os CRAS os kits para a distribuição em dia pré-agendado às famílias selecionadas pela assistência social. Como acontece com as cestas básicas as famílias selecionadas pelo CRAS do CSU também retiram os alimentos do Programa Compra Direta Paraná no Cerena.

De janeiro a dezembro de 2021 foram produzidos pela SESAN:

Bebida à base de soja aromatizada mais de 150.000 saquinhos de 250 ml.

Mais de 1.500.000 unidades de pães somando em média 127 mil unidades por mês. Produtos distribuídos à população cadastrada nos CRAS, CMEI’s, entidades beneficentes e projetos do município.

Projetos 2022

  • Além da manutenção dos projetos já existentes, como distribuição das cestas básica, coordenação da distribuição e romaneio dos programas de distribuição de alimentos do Governo do Estado. Retorno da padaria para o seu local de origem e instalação dos novos equipamentos de panificação adquiridos e que vão passar a contar com sistema de segurança NR12, exigidos pelo Ministério do Trabalho;
  • Reinstalação da máquina de fabricação da bebida à base de soja aromatizada;
  • Retomada da fabricação e distribuição da bebida à base de soja;
  • Finalização e entrega das obras de reforma e ampliação da SESAN/CERENA;
  • Implantação da Cozinha Escola do CERENA, inauguração com o início das primeiras aulas contratadas para a capacitação e geração de renda da população;
  • Sequência da implantação do Projeto do Sacolão Municipal com previsão de início das obras de reforma e implantação dos equipamentos para o seu pleno funcionamento no segundo semestre;
  • Continuação do trabalho de apoio e capacitação dos agricultores familiares em parceria com a SEASPMA, na orientação de campo e orientação das regras e formato de funcionamento do novo espaço de escoamento da safra.
  • Benefício para os agricultores familiares e para a comunidade araponguense que terá à disposição alimentação saudável com preço mais justo com a venda direto do produtor para o consumidor.

Prédio do Cerena já passa por reforma e ampliação
Prédio do Cerena já passa por reforma e ampliação

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